連益雄長老夫婦的信仰路

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

摘錄《基督教今日報 》2019年5月21日 原題:「開業不為賺錢,用禱告來幫助這些病人;連益雄長老的76年信仰路:神的手幫助我至今」。連益雄長老是淡水連萬發六男(大兄連易宗長老),祖父連榜、祖母楊梅,妻胡美華(長老)。  

連益雄是位開業牙醫,也是人人口中的「連爸爸」。他因與妻子胡美華對信仰的堅持,影響了3名子女,連加恩也深受其影響,當上醫師後不以賺錢為目標,而是想幫助他人。他更將自身多年信仰經歷撰寫成書,著有《連爸爸說故事》、《連爸爸的神蹟電台》等。回溯這份改變家族的信仰,要回溯到連益雄的阿嬤。
一代代建立的信仰根基
早年台灣生活困苦,連益雄的爺爺因家道中落又吸食鴉片,生活陷入貧窮。她的奶奶為維持家中經濟而到馬偕醫院工作。看著外國宣教士雖生活不易,但仍喜樂傳福音,她對此感到好奇、最後因此信主,自身也變得愈來愈喜樂。有位加拿大牧師因見她喜樂助人,請她幫忙照顧其孩子,平時也會隨著牧師到各處傳福音。連益雄的爸爸當時跟著牧師學做西餐,後到英國領事館(現今紅毛城)擔任西餐廚師。
連益雄的母親過去曾做別人家的童養媳,所住的那一村人幾乎全都信主,唯有她住的那戶人家沒有。每周在各家都有家庭禮拜,她就跟著大人們在一旁聚會,信仰根基一點一滴被建造,長大後她決定嫁給基督徒,於是經旁人介紹後認識了連益雄的父親。 連益雄在兩歲時父親生病過世,那時正好剛結束二戰、母親沒工作,但卻奇蹟似的養活一家7個孩子和奶奶。三哥在鎮公所擔任工友,他將日軍在防空洞留下的乾糧拿回鎮公所,其後鎮長讓他把一些乾糧帶回家。因放置過久、裡面長蟲,他們將這些炒過後吃下。吃完糧食後,一家又陷入沒飯吃的窘境,他們又繼續向神禱告。之後母親到了國軍所住的淡江中學擔任廚房幫傭,每天下午他的姐姐就會帶著他和鍋子去見母親,以國軍的剩菜為食。
教會有位曾任美國情報員的弟兄,看見他母親的辛勞,於是向牧師說到,想教導她謀生能力:自製DIY醬油。戰後台灣物資缺乏,他們一家靠此賺錢維生,其後因有賣真正的醬油,家庭經濟又陷入困境。那時英國領事再度回台設點,原想尋找連益雄的父親繼續當西餐廚師,因人已過世,後來請母親來工作、幫忙洗衣。
回顧成長經歷,每一個難關幾乎都是靠禱告所支持。他說到,「雖然生活上有一些困苦,但是我們不會離開(神),還是很執著(信仰)。」母親常常一遇困難就立刻向神禱告,這更成為他的信心榜樣。
開業不為賺大錢,建立禱告室幫助更多「病人」
連益雄在考大學時,原想當醫生,但卻被母親阻止,最後他考上牙醫。本來對此有些失落,但在後期卻發現牙醫變得愈來愈重要,且是任何年齡都需要的。他從台北醫學院畢業後,到彰化基督教醫院擔任醫生,這5年間曾有機會參加義診。回台北開業後,他立定心志不能只是賺錢,每年參加澎湖義診,這樣持續了30年。
開業能接觸許多病人,但介紹他們進入教會並不容易,於是就在門口貼上「心事誰人知,我們願意成為你的傾訴」,藉此幫助人內心問題,並從民國79年開始,從三個媽媽開始一起在診所內建立禱告室。胡美華長老說到,禱告室的開始是受韓國純福音教會趙鏞基牧師的影響。許多人雖在教會得到牧師的幫助,但內心仍有些不敢傾訴的問題,因此期盼藉此幫助人、以禱告解決。
藉著大家口耳相傳,愈來愈多人知道這個禱告室,而大家都來自各個派別,但他們在主裡合一。有不少未信者來到這,因胡美華開的「藥單」──神的話語,從讀經、禱告當中與神建立關係、經歷神的愛。這些年,禱告室不斷發生各樣神奇見證:不孕的婦女得以懷孕;外遇多年的丈夫回到家中,全家信主;曾天天擔心各樣事物的婦人,因著禱告得到平安,丈夫也看見大家彼此相愛的心,願意信主…。
牆上的白板寫滿密密麻麻的代禱事項,讓大家不單只為自己的事情向神禱告,更要為彼此代禱。胡美華說到,代禱菜單就是這樣,當你的心能夠為別人禱告,神也會為你效力,因為約伯正是在苦境中為朋友禱告,就恢復約伯原來的景況,還照約伯以前所有的一切加倍賜給他。(參見約伯記42:10)
一生扎根於神,祝福傳承世代
回顧過往生活歷程,「我發現幾乎都是神的手在幫助我,到今天為止都是這樣!」這樣的生命也影響著他的後代,他說到,大多醫科畢業生會是希望自己能開業賺錢,但他的兒子連加恩卻思考,翻轉社區、國家比醫病更有意義,若待賺夠錢再來服事神,體力也不如年輕時,更不能為神做更多事。
今年已76歲的連益雄,身體健壯、中氣十足的為病人看診,和胡美華一起帶領人在禱告室經歷神。他不像一般退休的老年人,在家休息、含飴弄孫,他相信神對自身仍有大計畫,就如摩西在80歲後仍為神所用。「不要為自己現在的處境感到氣餒,因為神說,扎根在神身上,你在乾旱之年可以結果。生命有基督,一生必有恩惠慈愛來跟著你。」
倚靠耶和華,以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根。炎熱來到並不懼怕,葉子仍必青翠;在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。-耶利米書17:7-8

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述