賴永祥長老史料庫( Elder John Lai's Archives )

倚靠上帝必定得勝

陳寶鎮撰 「倚靠上帝必定得勝」 《傳揚福音雜誌》44卷8月號 2013年8月 p.5-6 撰者為陳恩勤執事(六家族家長之一)的次子,現為巴西南美華人基督神學院院長。

在我們準備移民巴西之前的二個月,我母親突然因心臟的問題去世。這件事對我們家庭的打擊非常大,那時我才12歲。因為我們六家族都已經決定同往巴西,財產已處理,整個行程都安排好了,心理的恐懼也逐漸消失了。卻在此時,忽然間失去了母親,所有移民的夢想可說是破滅了。
在父親 (陳恩勤) 徘徊及疑惑中,上帝藉著我姨母莊李鉛姐妹,來鼓勵他說:「走吧!既然到如今耶和華都幫助我們,還有什麼可擔心的呢?」她還說,「孩子交給我,我會照顧他們,如同照顧自己的孩子一樣。」我爸爸就提起信心,鼓起勇氣,帶著我們三兄弟一起來到巴西。
你們的上帝在那裡?
1963年 8月20日,我們從基隆港上船。這是我平生第一次看到輪船,也是第一次坐船。我們在船上渡過了50天,讓我印象最深的,就是每天作禮拜。是的,六家族32個人,每天都要聚集在甲板上作禮拜。
同船的台灣人看到我們這一群鄉下農民,沒有受過高等教育,沒有財富,看起來什麼都沒有,只會作禮拜,有些人就用諷刺的話來嘲笑我們,說:「你們這群鄉下人,會餓死在巴西的!你們只會作禮拜,你們所敬拜的上帝不會在巴西……等等嘲笑的話。」是的,按照人的觀點,我們這群沒有錢,不會作生意,又沒有特別技術的農民,到了巴西能做什麼呢?
50天之後,船終於到達巴西的山度士(Santos)港口。我們所期待的巴西就在眼前!面對這個陌生的國家、文化、語言,真是叫人提心吊膽。
當天,六位家長先下船,帶著興奮及懼怕的心情,第一次踏上巴西的土地,就像以色列的探子偵察迦南地般。沒想到,我父親(陳恩勤)的皮包被搶了,裡面除了一些現款,還有我們全家的四本護照。當時,追也追不到小偷,找警察比手畫腳也講不通,最後只有一個辦法,就是回船,禱告祈求上帝的幫助。
我想在這種情況下,那些譏笑我們的人可能會說,「這些基督徒真倒霉,你們的上帝到底在那裡?你們每天作禮拜,每天禱告,現在祂為什麼不幫助你們?我們不是有說過嗎?祂不會在巴西!」
六個家長回到船上,召集了所有兒女家人,就同心呼求上帝,把這件急難的事交在神手中。大家很迫切的禱告,確信上帝是掌管宇宙的神,是無所不在的神,而且也是樂意聽人禱告的神。但願藉著這個危機,能叫眾人也看到我們的主是真神。
感謝上帝,隔日清早,有個中國人在清掃他的餐館時,發現有人將四本護照丟在地上。他一看,是台灣人的護照,判斷應該是昨天剛到達巴西那艘船上的人遺失的,就馬上把這些護照送到港口,交給我們。真是太奇妙了!
無論何處,祂都眷顧
讚美上帝,四本護照回到我們的手中了!我們一家四人終於能安心入境。船裡的人都因這事,大大的驚訝,他們說:「你們的上帝果然是真的,祂也在巴西!」感謝主,我們所敬拜的上帝,不僅在台灣也在巴西,全世界都在祂的眷顧之下。
我確信我們的護照被搶,是在上帝允許之下,就如經上所記「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。神藉此事件告訴我們,祂會永遠與我們同在,雖然來到遠方的巴西,我們也不必驚惶懼怕,只要信靠祂,祂必保守我們。雖然來到這麼遙遠的國家,祂也永遠與我們同在。所以無論是在什麼地方,面對任何難處,我們都不必驚惶,因信靠祂的必不致羞愧。
另一方面,神也要讓那些還不認識祂的人知道,有一位真神,祂是無所不在、無所不知、無所不能的上帝。要尋求祂、親近祂,因為凡心裡尋求祂的,慈愛的上帝必施恩給他。
六家族的家長帶著全家移民來到巴西,不是靠才能,也不是靠勢力,惟有倚靠上帝。雖然手中金銀都沒有,但他們心中有主耶穌基督。他們凡事信靠上帝,上帝就保守賜福。
50年的移民史中,我們遇到許多的困難和危機,但直到今天,我們還是繼續經歷到許許多多奇妙的神蹟,享受上帝豐豐富富的賜福。回顧過去,上帝在我們六家族所行的種種事跡,讓我們更有信心來跟隨祂,也讓我們學習更愛祂。我們一生所體驗的就是,倚靠上帝的人必定得勝,因為尋求耶和華的,什麼好處都不缺!

此網站由李秀卿女士撰寫程式建置並義務作維護。如果您對本網站有任何建議或指正之處,請 聯絡我們。謝謝!

Copyright (C) 2007 年1月 [賴永祥長老史料庫 ]
修訂日期: 2014 年 01 月 20 日