我的父親 梁秀德牧師

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

梁秋圓撰

梁秀德牧師,1993930日去世。作者梁秋圓長老是梁秀德牧師的六女。


 

1993930日中秋夜晚11點多,突然台北電話傳來「爸爸。.剛……去世。」頓時我全身失去平衡,克制不了內心的悲痛,喉嚨哽咽,說不出話來。雖然明知他已住台大醫院三個多月,噩耗遲早會來臨,但我內心仍強烈的排斥,不能接受這個事實。就在前兩天918日正是父親年滿93歲生日,我們兄弟姐妹們約好一起到父親的病床旁為他唱詩及生日歌, 當時他那和祥的面孔,靜靜地聆聽兒女及孫兒們的歌唱聲,還不斷地點頭。爸!女兒真想再多唱幾首詩給您聽,再親手梳理您那銀白的細髮。如今父親真的走了,此刻喚起了我太多往事的回憶。

我的父親8歲就喪父,當時當傳道的爺爺梁沉30歲。父親與奶奶楊寶玉及二位姑媽讚美 讚足一家四口生活立即陷入困境,由於上帝的照顧才得以順利渡過難關。當父親自長榮中學畢業後,有天告訴奶奶,他想與同班同學故黃受惠醫師與故盧萬得博士上台北考醫科,以父親當年良好成績絕對沒問題。但奶奶說「兒子啊媽早就將你獻給上上帝,你要去念神學院從事傳教工作。」因為我父親還小時,有陣子奶奶服務於彰化基督教醫院做探訪病人的工作,住在一間土塊厝,因連續下了一個多月的雨,有天院長半夜來叫奶奶搬到二樓去住,怕土塊厝經不起長久的雨水,恐有倒塌的危險。當奶奶收拾好東西,剛走出房子的那瞬間,士塊厝轟然一聲,倒塌成平地。奶奶真感謝上帝,保留他們一家四口的生命,於是立誓將牠的三個小孩獻給上帝。爺爺去世時,奶奶才27歲,她守寡辛苦撫養三個小孩。父親從小就很順從奶奶,父親就這樣, 從此一生做傳教工作達70年。而二位姑媽也都嫁給牧師大姑丈是吳天賜牧師,三姑丈是林川明牧師。父親終身盡心做上帝忠實僕人,努力傳播基督教福音遍及全台灣。

一、祈禱是父親生活的中心

父親常說「基督徒比別人幸運多,因為隨時有天父上帝可求救。」我們兄弟姐妹從小小年紀開始,就要背熟主的祈禱文,長大些,就得練習自己會祈禱,長久下來,祈禱便是我們生活中不可或缺的事。從生活的點滴中體會祈禱的力量。記得將近26年前,有天四姐夫倉惶失措地跑回來告訴爸媽「四總的醫生說四姐的x光片裡,肺部好像長了東西肺癌,且已擴散,可能最多僅能活6個月。」當時四姐的最小兒子才3歲,我與爸、媽及大姐急速趕到醫院。四姐眼看我們每個人驚慌的表情,心想一定沒什麼好事,立刻發燒升至40度。爸爸自言自語說「惟 有求上帝的憐憫。」當時爸爸正開拓永樂教會,爸媽倆人馬上轉頭回永樂教會牧師館,直衝禮拜堂內,在講台前,倆人跪下放聲祈禱,因為父母的信心及迫切懇求,過不久,忽然有一道閃光,有聲音說「不會有事,放心吧」爸一聽到上帝對他說的聲音,高興地告訴媽。他們倆再度回到醫院,請醫生再拿出x光片。爸當時幾 乎像醫學專家的口吻對醫生說「若是肺部長什麼壞東西,怎麼一粒一粒大小完全一樣,又排列那麼整齊,既然已擴散至全身,怎麼均沒發現任何淋巴的痕跡,我的上帝告訴我,不會有事。」可是醫生仍然一再肯定他自己的判斷。隔天清晨五點,那位醫生又來到病房問四姐「妳昨天照x光時穿哪件衣服」四姐說「就是這一件。」醫生大聲叫著「噯呀我被衣服的扣子騙了,對不起,我昨天整夜均沒睡好,一直想你爸說的話。」四姐一聽到沒事,燒馬上退,病也就好了。這正應驗聖經裡雅各書516「義人的禱告有很大的功效。」教會信徒均認為父親是上帝盡忠僕人,充滿上帝的力量與聖靈,每每家裡有任何大小事情,都請父親去他家祈禱在祈禱中信徒更與上帝聯結。我們姐妹凡遇有難以處理的事,常請父親代禱,父親常要我們自己也要誠心祈禱。每次在祈禱中,上帝都會給予父親明確指示。上帝與祂這位忠實僕人似乎互相有通道,裝有無線電。我真的感到上帝隨時就在父親的身邊。

二、淡泊名利、勤儉刻苦是父親生活的經歷

在廿多年前,爸媽認為兒女已成家立業,弟弟當時也快從台大研究所畢業,他們心想退休。父親在睡前就將這件事祈禱,求神指引。果然半夜,爸夢見有位穿白色衣服的人,帶另一個人一起進來房間說「秀德你認識這個人嗎這個人有話要跟你說。」我爸仔細一看,心想這人不就是我的父親嗎長得像掛在牆上的遺照一樣。爸回答說「當然認識,他是我的父親。」那人開口告訴父親「阿德你 不可退休,你要繼續完成我生前沒做完的工作。」很快地那倆人就消失了。爸爸驚醒過來,馬上搖醒媽媽,告訴媽媽說:「上帝不讓我們退休。」爸爸聽從上帝的指示,從此就繼續為主工作。20年間,本著一份信心與熱誠,先後開拓了台南永樂教會、台北埔墘教會、雙和教會、中和教會。父親每開拓一間教會,眼看教會能自立,他立即交棒讓別人來牧養關顧。自己再去開拓另一間新教會。他一心只知付出,不求回報,淡泊名利顯露無遺。家無恆產的父親,要負擔8個小孩加上父母及奶 奶共11人的生活及兒女的教育費,單靠微薄的薪水,生活的拮据可以想見。雖曾有過三餐不繼,但父親一生風骨嶙峋,決不開口與人談錢的事。父親曾牧會於員林、大雅、清水、二林、台中、朴子、台南東門等教會,又開拓四間教會。他在牧會期間,所住牧師館,從不要求排場,只求能安身。父親至今身邊未曾有過房地產,一生從未接過任何所有權的稅單。父親一生勤儉刻苦,在世間雖是位貧窮的牧師,但在天國,他積儲了很多財寶,是位富有的牧師。父親這種淡泊名利、勤儉刻苦的精神,將做為我們兒女的榜樣。

三、處事嚴謹、善盡職責是父親的人生觀

父親是牧師,不僅要去關心家裡每個人,亦要關懷每位信徒, 並隨時去探訪信徒,有時還得排解信徒的糾紛。記得當我小學5年級的某一個下午,忽然有兩位信徒,因為他們的土地相連,就為了田間小路的三寸土地爭吵,兩人氣沖沖要來請父親評理。他們各站在自己的立場說話。父親聽完了他們的申訴,以細膩的觀察力及明辨是非的分析能力,依上帝賜予他的智慧給予公正的判斷,他們終於心服口服而化解了糾紛。又父親過世隔天,哥哥姐姐再次回到父親的房間,要幫忙整理父親的遺物,竟然在抽屜底內發現有8本小冊子,分別寫著8個小孩名 字,翻開一看,記載得密密麻麻,是每個小孩幾十年來個別生活裡小細節,並分別夾一份每個小孩的結婚典禮程序表。父親處事之嚴謹,真令人由衷地感佩。父親亦具有高度的行政能力,曾任嘉義中會與台南中會的議長。父親一向很重視講道的準備。我幾十年來,從不厭倦地,希望能一次一次地聽父親的講道。他每次講道,內容主題明確,每股經節均剖析出豐富的啟示。父親認為信徒心靈的糧食,牧師要負起責任供給。父親曾任教於台南神學院達8年之久,培養無數牧長,服務全台灣教會。他的學生遍及全島,他們彼此相待如父子般親近。父親處事嚴謹、善盡職責的表現,在人生旅程給我很寶貴的啟示。

四、直爽、固執、真實、整齊是父親的本性

父親一向有話直說,絕不拐彎抹角,語句明確,而母親說話就比較含蓄,倆人共同牧會,正好互相搭配。父親處事頗有原則,擇善固執,無論他是位一般信徒或長老,均一視同仁。父親待人真誠,他曾將一位已去世信徒的屍體由他家2樓揹下到客廳,當年耶穌謙卑為祂的學生洗腳的景象,幾乎在我父親身上表露出來。父親很愛乾淨整齊,他書架上的書一本一本一塵不染、直立不斜,桌上東西放置不是平行就是垂直很整齊。每個週末下午,父親一定以身作則帶領我們姐妹打掃教會裡裡外外。父親又常告訴我們要認真念書,但亦別忘了,敬畏上帝是智 慧的開端。

五、頭腦靈活、聲音宏亮是父親的天賦

記得學生時代,我們姐妹一遇有幾何問題不會作,都是父親教我們。有時他還教我們英語,他的發音很準確,文法的分析也很清楚,連國文的文言文課文,他也會幫我們解釋。生活清苦的我們,從未找過老師補習,全靠父親的指導。爸在南神念書時,曾有位教希伯來語的外國傳教士對爸說「台灣囝仔,怎麼有你這樣有語文天份的人,學習得這麼快,反應有那麼靈活。」爸在運動方面也很出色,在念長榮中學時,跳高曾打破記錄,將近60歲時,還時常與神學生打網球。爸爸可說是文武齊全的人。又這次在台大醫院,他的學生、信徒、親戚、許多牧長由全省各地來探望他,他都能記得,並喊出名字,一點不含糊,頭腦很清楚。父親牧會期間,常親自教聖歌隊練歌及樂理。他具有上帝賜予宏亮聲音的天賦,無論歌唱或講道,他的聲音堅定有力,足以震撼信徒心扉。

六、勤讀書籍、涉筆成趣是父親的嗜好

父親一向善於寫文章,曾任台灣教會公報社主筆,他又喜歡閱讀各類書籍,家裡好幾座書櫃裝滿了書。他並著有馬太福音、哥林多前書、以弗所書、提摩太書等四本的釋義,還有新約概論及保羅傳,又發表一篇論文「共觀福音書的拯救觀」。此外父親還收藏了好幾大箱他70年來自己的講道集,正請鄭文仁牧師由羅馬字翻譯成中文中。在他晚年除了到處講道外,就是以讀書來打發時間。閱讀寫作是父親的嗜好。

父親一生做上帝的精兵,為台灣基督長老教會的福音事工,費盡心力,普受肯定,於1986610日獲得台南神學院贈與榮譽神學博士。父親一向不求名利、勤儉刻苦、處事嚴謹、善盡職責等的美好風範,足為我人生的指引,使我在教育工作上頗能勝任愉快。由此我不斷激勵自己,在省南女數學教學方面,力求講解過程理論清晰、主題明確,提高學生的學習興趣與成果。父親的堅定信仰,兒女們個個均跟隨他的腳步,熱心服侍教會。如今父親的2個兒子、6個女婿均在台灣基督長老教會任長老之職。父親一向是住在台北,與弟弟同住。在最後這段住院三個多月的艱苦日子,大嫂自美國專程回來日夜照顧他,真辛苦了大嫂。在8年前,我們失去了慈愛的母親,如今上帝叉召回了我們僅有可敬的父親,忽然間我覺得毫無支柱,內心空虛,一無所有般地頗有茫然失落感。世界瞬間暗淡下來,因又少了一盞明亮的燈,往日大家相聚歡笑聲已不再有了。我的父親雖然沒留給我們子女金銀財寶,但他留下來的風範是無價之寶,使我們終生用之不盡。我尊敬天下所有牧師,因為父親是牧師,我關心南神、長中,因為是父親的母校。真感謝 上帝對我們這群平凡的兒女,賞賜給我們一位如此不平凡的父親。我的哥哥、弟弟、姐姐們,一定各有對父親偉大層面的剖視,他們均默默隱藏在內心,我文筆雖然笨拙,但我忍不住,我要告訴大家這位上帝忠實僕人、偉大的牧師--梁秀德牧師,他就是我的父親,我以做為梁秀德牧師的女兒為榮。

 

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述