蔡自通長老專訪

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

王彼得專訪 「半生醫療傳道 臥病更體主恩 蔡自通發現神肚量寬廣」

《基督教論壇報》562 197681日。按蔡自通長老於1979.4.10日去世。


蔡自通先生是鍚安長老教會的榮譽長老,一生大半時間從事醫療傳道,而今卻與心臟病奮鬥了好幾年。

當他23歲時,首次在花蓮聽佈道會,心中渴慕真理,經過8個月的探索,方略知基督教的真義,明白有位宇宙真神,超越世俗的宗教。於此期間,便整理出神格的 特性,包括:唯一靈體、極大、永遠、仁愛、公義、聖潔、信實、無所不知、無所不能、無所不在,乃是一造化主宰的神格。

38歲那年,蔡長老真正重生得救,由於患了一場大病,身體倍受苦痛,須藉麻醉劑始能止痛,可是藥性消失後,痛苦更難忍受,於是與長老娘(林玉燕),在醫院中同心跪地 禱告,在禱告中,見主威儀榮光,自己懺悔認罪,求赦免貪戀世界,忽視救恩之罪,當夜不能入睡,翻來覆去,內心掙扎,為的是虧欠上帝的榮耀,上帝的憐憫慈 愛,隨即顯現,翌晨,一位主內弟兄便來告知秘方,服蓮子心湯,當天重病忽然減輕,而後痊癒。之後,期敢在眾人面前見證主恩。

他最愛詩篇21、23、80篇,羅馬書尤其愛不釋手,在閱讀聖經之餘,他自製一張簡單的「神與人的關係」圖,掛在他的診所,每逢診病之余,總是利用這張簡 表傳福音,在醫治人的肉體疾病後,也讓上帝醫治���心靈的疾病。類此傳福音之例,不勝枚舉。而今��親族,朋友中已信耶穌者,算來已有二百多人,其中不少擔任 牧師、長執。

最近,蔡弟兄患心臟病在家療養,而一年中,總還需住進醫院多次,每次,得蒙��主的憐憫,醫生悉心醫治、護士親切護理,以及來訪之牧長親友之關懷、代禱,得到��比的安慰,尤其是在前後有6次自死亡邊緣中復生的經驗中,深深的體會到神的恩典,廣大無邊。

臥病床榻,思想往往觸及人生深處,他認為每人心中都有一根刺,有的是經濟困窘,有的婚姻觸礁,有的身體違和,有的事業挫折。……,然而愛主的人,能因此而更親嘗主恩的滋味,神就是愛,因為上帝先愛我們,我們才有能力去愛別人。

每思及上帝的大能,更覺奇妙無比,祂手所創的萬物,沒有無用的,各有其妙用,如貧瘠沙漠阿拉伯盛產石油,卻牽制著世界工業的命脈,如滿地皆是,看似無用 的石頭,卻也有它化學工業上的用途,而我們人造的花卻就只是人造花,只供觀賞,毫無奇妙奧秘在其中。世人若多多探討這奇妙的世界,不知還會發現多少上帝賜 給我們,而我們還未去享用的東西,任何人認識神愈深,其智慧便可伸展愈深廣,而愈能享用上帝所賜的恩典。

在漫長的事奉生涯中,最令他感到傷心的,就是長執間難免有意氣用事的,導致教會分裂,使我們的主憂傷,阻礙教會的進步,在上帝國度的永遠計劃中,我們這些卑微無知人,任何的固執己見,總會損及教會 的聖工,誠盼主內弟兄姊妹,常存溫柔的心與和平的靈。  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述