吳瑞誠 同理客旅的心引導回到信仰的家  

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

林稚雯採訪 《台灣教會公報》 3124期 2012年 1月9-15 日 p.14
吳瑞誠 小檔案:苗栗客家人,經營亞略巴古工作坊部落格,持續寫作關心與探討客家福音與宣教議題,目前已出版《傳奇家族在南庄》、《完美的客家人》、《客家宣教新浪潮》* 等多本相關著作。《客家宣教新浪潮》是曾政忠、邱善雄、溫永生、吳瑞誠合撰,2008年5月出版。

專注的在工作室裡搖著筆桿,條理分明的寫出一篇又一篇對客家文化的觀察和解讀,長期致力於客家宣教的吳瑞誠弟兄,原先所學為電腦資訊,曾擔任軟體工程師的工作,因故辭職後,又為了要照顧年邁的高堂而決定返鄉,定居苗栗。回到苗栗之後,在與當時擔任客家福音協會主委的曾政忠牧師接觸下,開啟吳瑞誠對客家福音事工的負擔,從1999年迄今,10餘年熱心不輟。
從已知到未知
對於吳瑞誠而言,所有的創作與文化觀察背後的最終目的,都是為了能更加有效且貼切的宣揚福音與救恩。他認為,福音信仰可以用任何文化來表達;任何文化也都可以、並且應該用福音信仰重新詮釋。
吳瑞誠說:「人們對於熟悉已知的事物總是少了一份距離感,願意抱持開放的態度來理解與接受;因此,我抓住了這樣的特點,讓福音信仰與客家文化相互對照,希望藉此吸引客家民眾的注意,對福音和基督教產生認同感。」
考據過往的歷史典故,吳瑞誠發現「客家文化」的最大特殊點在於:由於民族不斷的四處遷徙,在流離顛沛的過程中對於祖宗、祖地,以及與故鄉有關的一切,都有難以割捨的眷戀,「五胡亂華」時期,甚至有客家人帶著祖宗的骸骨逃難,準備將來再帶回中原的故鄉安葬;流傳在世的客家祖傳庭訓也提到:「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言;寧賣祖宗坑,莫忘祖宗聲。」由上述2點可清楚的看出,客家民族是藉著「祖宗」來凝聚族群與形成文化。
以聖經的眼光來看待客家民族,便可以進一步的看到上帝在這個民族中所放下極為特殊的旨意,吳瑞誠說:「客家人以『客家』為名是相當特別的,代表了這個族群負有特別使命;舊約利未記25章23節記載,上帝曾吩咐以色列人說:『地不可永賣,因為地是我的;你們在我面前是客旅,是寄居的。』簡言之,從這段經文看來,我認為上帝願意人人都做『客』人!」「我所謂的『客』人,意指古今中外的所有人類,都是暫時寄居在這個地球上,最後都要回到天家去。因此, 對於腳下的土地而言,人人都是作客者,人人都是『客』人,也因此,人人都應該具有『作客思想』,並且人人都應該『回家』。也就是人們都要回到上帝面前,將生命的意義與潛能完全發揮出來。」
從未識之神到獨一真神
觀察客家的族群觀,吳瑞誠發現客家人在族群歷史與庭訓中流露出了「慎終追遠」的美好精神;這樣的精神衍生出外在民間信仰儀式,敬拜偶像的行為與聖經真理交相衝突。然而,上帝在造人之初,就賦予人類敬拜的需求,人們的心靈都需要通過敬拜才會得到滿足,這樣的需求並沒有對錯可言,惟需鑒察之處在於:敬拜真神是對的,反之,敬拜偶像則是錯誤的。經過研究之後,吳瑞誠引用使徒行傳17章22∼31節,保羅在雅典亞略巴古的講道解釋:「保羅站在亞略巴古當中,說:眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫著『未識之神』,你們所不認識而敬拜的,我現在告訴 你們。」保羅肯定雅典人敬拜未識之神的敬虔,並藉此將創造萬物的真神介紹給雅典人。吳瑞誠學習保羅,將人類敬拜的需求化為中性動機,以此作為宣教時的福音信仰切入口。
雖就本質上看來,客家人對於祖先的看重和主耶穌基督給基督徒的最大誡命:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神。」有所衝突,但如同前面所言,從已知為著力處,不是使用批評或反對的論點推翻客家人現有的宗教觀點,而是以理解然後重新闡釋的方式,讓客家人從自己的歷史文化來認識福音與基督,秉持著這樣的理念,吳瑞誠推演出這樣的結論:「由此可見,客家人既然敬重祖宗,就更應該要敬拜上帝,因為人類所有肉身祖宗都是受造者,但上帝卻是人類萬物的創造者。」
從靜態到動態
除了內容縝密的觀察論述與文字創作之外,吳瑞誠也透過詩歌與邀請友人繪畫,來作為宣揚客家福音時的輔助工具,例如將客家民謠的「撐船歌調」配上 「吾等大家客呀客家人,一定要信主耶穌;改變命運一呀一念間,平安喜樂到永遠喔,」等佈道歌詞,成為〈改變命運真喜樂〉這首能讓客家人易聽易記的福音歌 曲,還有專為宣教所做的〈雲上的故鄉〉一曲,每首創作都代表了吳瑞誠想讓福音融入生活,和人拉近距離的用心。
至於繪畫,《客家人改變命運四部曲》福音小冊由知名的《大嬸婆》漫畫家劉興欽主筆,《完美的客家人》則由友人黃金富弟兄包辦,生動的圖畫增加了 書籍的可看性,也更生動的將吳瑞誠的理念詳實傳達。
不只是文字或詩歌等靜態的宣教方式,吳瑞誠亦嘗試舉辦讀書會、帶領一對一陪讀等動態活動,在與參與者的討論過程中,有人因此而認識上帝,即便在台灣目前僅 有0.3%的客家族群為基督徒,相信每篇文章、每首詩歌和每張畫作都是福音的種子,透過吳瑞誠的盡心擺上而傳播到各處,等待上帝在祂安排的時機開花結果, 也以此顯明上帝讓客家人之所以為「客」的用意:「發揮指示作用,讓人知道我們都只是在作客當中,應當儘早認識上帝,活出生命的意義。」

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述