潘美惠牧師的戲劇般人生

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

邵淑玲撰 「戲劇般的人生----潘美惠牧師」《女宣雜誌》388期 2010年7月10日 p.5

按:潘美惠牧師,1956年1月5日生於南投埔里,是第四代基督徒。台南神學院道學碩士(1985)、美國台福神學院教牧博士(1997)。撰者邵淑玲,東部中會瑞穗教會牧師


一個臉上常常露出笑容的女人,很難想像她的生命歷程充滿著各種的人生變故,七歲小小的年紀,就面臨母親罹患重病,長期住院,隨時掛慮著會失去母親,成為沒有媽媽的小孩。小學畢業前,正值青春美麗的年華,卻不小心被毒蛇咬,差點命危;雖然活下來了,卻要一輩子面對右手中指截肢之後,剩下扭曲的、醜陋的手指這個殘酷的事實。成年之後,唯一的妹妹因腦瘤曾左眼失明,經家人和教會弟兄姐妹的迫切禱告,獲得神的憐憫和醫治。結婚之後,與印尼華僑的丈夫經歷一段不容易調適的跨國的婚姻生活;六年的婚姻生活經歷神帶領的祝福,可是好景不常,丈夫卻意外車禍死亡。還來不及撫平喪夫之痛,在處理後事之刻,才得知丈夫早已結過婚,還有一個34歲的女兒;這突如其來的消息,真是晴天霹靂,令她難以面對這個巨大的變故。這一連串的非比尋常之慘痛際遇, 好比電視連續劇的劇情,高潮迭起、扣人心弦,但卻真真實實發生在潘美惠這位平埔族女牧師的身上。

若是你遭遇到這一切,你還會心平氣和地繼續信靠上帝嗎?當然不。沒有錯,潘美惠牧師當然無法默默忍受這一切,打從她是一個亭亭玉立的少女, 被蛇咬成一個手指有殘缺的人,她就不斷地質問上帝,「上帝真的是一個愛的上帝嗎?」「上帝愛我嗎?」「若上帝愛我,為何讓我遭遇這樣的災禍呢?」她開始懷疑她自小領受的基督教信仰,她徬徨、她傷心、她無助,甚至曾經想以自殺了結生命;但是,上帝按著祂自己的時間,適時地介入她的生命。首先,在她高中畢業之前,透過一次為期一週的退修會,上帝讓她明白十字架的犧牲和救贖,也讓她體會主耶穌的愛。她立即在上帝寶座前認罪、悔改,過去的焦慮、羞恥、懷疑、掙扎, 終於得到釋放和赦免。人的絕路,是上帝的開始,從那一刻起,她也回應十字架的愛和恩典,將自己獻上當作活祭為主所用,進入台南神學院接受六年的神學教育造就和裝備。

接著,在單身牧會生活中,父母的陪伴和鼓勵成為她獻身最大的扶持和協助;上帝讓母親潘黃瓊慈長老 成為她最佳的良伴,也是她學習愛上帝、愛人的模範。因為母親一生與病痛為伍(胃出血兩次開刀、數次骨折、跌倒腦震盪、內耳神經失調、肝癌、骨質疏鬆、顏面 神經失調、肺積水、右頰黏膜細胞癌第三期等……),然而母親卻沒有因為這些苦難而埋怨上帝,反而更 珍惜生命,將上帝給她的生命歲月全奉獻給主,熱心教會服事,曾經擔任台中中會大坪頂長老教會的囑託傳道(為期15年), 還開拓台中中會東山基督長老教會並擔任五年囑託傳道,成為神忠心的好管家。有了這樣一位母親,讓潘美惠牧師從母親服事生活中,學習保羅所說的功課:「要常 常喜樂,常常禱告,在任何環境中都要感謝。我這樣說,不是因為我缺少什麼;我已經學會對現狀滿足。我知道怎樣過貧困的生活,也知道怎樣過富裕的生活。我已經得到秘訣,隨時隨地,飽足好,飢餓也好,豐富好,缺乏也好,我都知足。」

上帝讓她自己 和身邊的家人,遭遇各種的病痛,甚至死亡。看似上帝遠遠地站著放任這一切的發生,然而,在這一切苦難的際遇中,上帝並沒有離開她,上帝陪她走過人生的每一 個階段,並以此煉淨她,最終使她成為上帝合用的器皿,成為更多人的祝福。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就���按他旨意被召的人」(羅馬書8:28)。

今日,潘美惠牧師能勝任醫���傳道的服事,實為過去她曾經歷過病人和家屬的無助、著急和盼望得醫治的心情,才能體會這些患者和家屬的問題,及他們真正的需要。 她才能如慈愛的牧者般憐憫、照顧病人和家屬,關照他們身心靈的問題和需要。不僅如此,由於她豐富、專業的院牧經驗(彰化基督教醫院、嘉義基督教醫院、馬偕紀念醫院),今年(2010年)被馬偕紀念醫院擢升為院牧部主任,這是馬偕紀念醫院頭一次女性出任院牧部主任的職務。她善用女性溫柔、細膩、貼心、周全和敦敦教誨的特質,為馬偕紀念醫院推動一系列的活動,讓院牧部的牧養教育事工和關懷照顧事工,能涵蓋所有的醫護人員、行政同工、病患和家屬。

祝福潘美惠牧師,透過她所推動的「馬偕美德」(有感恩、專注、熱誠、謙卑、信心、真愛、喜 樂、真誠、創新、堅毅、寬容、分享)來達成醫療傳道目的,並延續馬偕紀念醫院美好的精神與傳統。

 

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述