從鍾阿妹、鍾謙順兩父子的一生

看台灣基督長老教會宣教的兩個面向 

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

羅榮光 2003年2月28日寫於台北

台灣基督長老教會承傳改革宗教會的信仰與精神,推展「21世紀新台灣宣教運動」,以「營造共同體、落實上帝國」為目標。落實上帝國的宣教就是上帝絕對主權的實現,正如加爾文所說:「世上萬事都是由上帝奧秘的旨意所統治。」他也說:「世界所發生的一切的事,都是出於上帝無可測度的旨意。」這正是使徒保羅所說的:「我們生活、動作、存留,都在乎祂。」(行傳17:28)。
上帝的主權不祇掌管我們每一個人內在的心靈世界,也掌管我們日常的政治、經濟、社會與文化生活的層面,因為祂是萬王之王,萬主之主,遠超乎世上一切的主權和統治權。
基督教會既是實現上帝國的器皿,基督徒是與上帝同工的,因之我們教會的宣教自是以落實上帝的主權在我們的心靈境界,使我們不斷地更新,享有主耶穌基督的救 贖、恩典與生命,上帝的主權也必須落實在我們每一天的政治、經濟、社會與文化之生活當中,使我們活在地上如同在天上;一個充滿公義、和平與喜樂的上帝國 (羅馬書14:17)展現在我們的今生今世。因之,台灣基督長老教會強調整全的宣教(Holistic Mission),宣教包括兩個面向,一是廣傳福音,���人身心靈得救贖,歸向基督,教會不斷地增長;一是社會關懷,追求人性尊嚴、生命價值與社會��義,與 眾人共同建造更美好的人間。所以藉著聖靈之恩助,基督徒應當己事、家事、國事、天下事,事事關心。
台灣北部客庄宣教的先軀鍾阿妹傳道,一生獻身於傳福音、領人歸主、開拓教���,以及他的兒子鍾謙順執事,成為台灣獨立建國運動之先軀,終身為民主、自由與人權犧牲奉獻,正好呈現出我們台灣基督長老教會宣教的兩個面向──廣傳福音與關懷社會。
北部客庄宣教先鋒-鍾阿妹傳道師
鍾阿妹傳道師(1865-1955)是台灣北部客家地區的傳道先軀。他是馬偕博士第一位客家籍的門生。27歲時因一場怪病,不知何故全身痲痺,求神問卜、藥 石罔效,適巧馬偕博士到桃園佈道,鍾阿妹的母親請他為兒子得醫治祈禱,非常奇妙地經過數個月竟然完全康復起來。二十九歲時受洗歸主,并進入淡水神學校就 讀,畢業後,被任命為北部客家地區第一位傳道師。由於客家人民風保守,加上盛行祖先崇拜,傳福音給他們倍覺困難,然而鍾阿妹具有無比的毅力與勇氣,常常形 單影隻在北部客庄四處奔波,廣傳福音。
鍾阿妹熱心傳福音有兩個特點:一是無論在什麼場合,他見到人就開口傳福音,就是在候車時或是行走時,也都向路人傳道。二是無論在什麼時候看到他,臉上總是掛著微笑,可見他心中充滿傳福音的喜樂,喜樂成為福音的記號。
為了傳福音,鍾阿妹經常禁食祈禱,也曾冒險犯難,有一次為了在大甲開拓教會差點沒頂於大安溪。鍾阿妹傳道事奉四十餘年中,先後在老湖口、三義、大甲、鯉魚 潭、公館、苗栗、新埔、龍潭、竹東、八里分、大溪、頭份、南庄、中壢、東勢、新屋等地開拓與牧養,在北部客庄各地幾乎都可以見到他傳福音報喜信的佳美腳蹤,故有人稱他為「台灣北部客庄的使徒保羅」。
台灣獨立革命運動先軀──鍾謙順執事
鍾謙順執事(1914-1986)出生於桃園龍潭,是鍾阿妹傳道師之三子,在淡水中學讀書時,因四位同學到海邊遊玩途中,與流氓發生口角打鬥,他後來為了保護同學,打退前來復仇的流氓而被停學。後往日本留學并曾被派往中國東北(滿洲國)及新疆擔任種馬場的主任, 於1941年受徵召入伍,任關東軍小佐大隊長。第二次世界大戰終戰後被遣送回台灣。親眼看見、親身經歷1947年228抗暴與屠殺事件後,使他深深體悟台 灣人必須建立一個民主、自由與獨立的國家。因之,召集一批志士,組成「台灣獨立防衛軍」,以推翻蔣介石獨裁政權并防止中國共產政權的軍隊渡海犯台,終被人 密報而被捕入獄,第一次出獄後,仍再接再厲,不改其志,故三度進出國民黨政權的黑牢,受苦受難長達二十七年之久。
出於基督信仰和與生俱來的正義 感,鍾謙順執事以客家人「硬頸」的堅忍不拔意志作信仰的見證,他心心念念都是為了台灣,甚至在獄中還情詞懇切地勉勵即將移民出國的子女:「孩子!擦乾眼角 的淚珠吧!奮然地走上去,我和許多的成年人不都走在你們的前面嗎?把你們的力量,全部都發揮出來,為台灣獨立、為同胞、為歷史、為文化、為自己、為人群, 把你們的愛和笑合理地表現出來……。」他自己在獄中遭受慘無人道的酷刑,國民黨獄中審訊人員,用肥皂水、胡椒水灌進他的鼻孔,令他無法喘息,生不如死的時 刻,使他深深體悟耶穌基督在十字架上的苦難及超越死亡的自由。他寫說:「我已是四十多歲的人了,死對我祇是一種最後的歸宿。祇要我的血能灌溉在本島的土地 上,使本島興旺,人民愉快,我一定很樂意成全大家,為了實踐最高之愛的定義,我甘心背負起這個沉重的十字架……。」這樣的堅貞信仰所產生為台灣獻身的愛與 犧牲,才是真正可貴的信仰!也才是在國家社會中作公義和平的見證。
鍾謙順執事於1983年出獄前已罹患癌症,不久之後移居巴西依親,抱病寫下一本厚厚的回憶錄-「煉獄餘生錄」(前衛出版社出版),書中文情並茂,充滿許多感人的信仰見證。
結語:台灣教會的宣教使命
從鍾阿妹與鍾謙順父子兩個面向──傳福音與社會關懷之宣教實例中,不祇讓我們今日台灣客家教會,更是台灣眾教會的牧長與信徒可以學習良多。目前台灣全國仍然 充滿偶像崇拜與迷信之捆綁,社會人心漸物化、政治惡鬥不斷、媒體煽風點火,加上國家定位與認同仍然混淆錯亂,且中國加緊武力恫嚇、外交打壓與統戰分化,我 們台灣眾教會應如何努力宣揚耶穌基督拯救的福音並「釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號」,就是當前上帝國宣教的課題,願聖靈幫 助我們!  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述