道路、真理與生命:表揚與紀念我的祖母

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

林珊宇主講/孫志硯翻譯 2008/6/28
林珊宇講於林謝素鳳牧師娘告別感恩禮拜( 原文英文,孫志硯漢譯)

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;要不是藉著我,沒有人能到父親那堨h。 你們既然認識我,也會認識我父親的。從此你們認識他,而且已經看見他了。」(約翰福音14:6-7)
今天是個很艱難的日子。對我來說,好像不久之前,我才在我祖父母的八十歲生日聚會上講道。我從我阿嬤身上學到的那些事物,真是數算不盡。有些事情,我甚至還沒有機會提起。我可以一直滔滔不絕的說起我阿嬤教過我的那些事。但是我選擇不那麼做。
今天是一個屬於紀念的日子。在座的各位,都失去了一個我們所深愛的人。對我們來說,這個人或是妻子,或是母親,或是阿嬤,或是同伴、或是朋友、或是老師,也或許是我們生命中的楷模。我們的心上都因她的離去,缺了一塊。她在我們心中所佔據的那個位置,任誰也無法輕易替代。
我的阿嬤是上帝的女兒。這點勝過,而且超過她在生命中其他任何所扮演的角色。的確,我在英文裡面用現在式來表達,因為我知道她仍然並且永遠都將會是上帝的女兒。她永遠都為上帝而活。她全心全意全力愛著耶穌。她是如此的深愛主耶穌,以至於她一定要把對耶穌的愛傳承給她的子女、孫子、孫女、曾孫,會友,以及鄰居。
我記得當我打電話回台灣向祖父母請安的時候。她總會在電話那頭詢問我們靈修生活的情況。有一次,我們講到她在我們小時候教過我們的某一首聖詩。秉中跟我都不記得那首聖詩。所以她開始在電話那頭唱起那首詩歌。這段回憶對我來說之所以是個祝福,不是因為我的阿嬤情不自禁的唱起詩歌,而是因為它讓我想起了許多我阿嬤與我分享信仰的片刻。她生命中的許多片段,都緊緊的與她的信仰緊密相連。她對信仰的表達,特別常透過詩歌與祈禱傳遞給我們所有人。
透過基督,她在生命裡找到撫慰與安息。基督所受的苦難,早在他被釘十架之前就開始。從前往客西馬尼園禱告開始,他就獨自一人被逮捕、受審判,還有在背負著十架前往刑場的路上受折磨。在十字架上受刑等待死亡的過程,往往相當漫長。相對來說,基督在十架上死亡的時間其實非常的短。在基督被釘上十架後不久,死亡就已經臨到他的身上。上主的勝利,不是來自於死亡過程的緩慢,而是在於死亡本身。同樣的,阿嬤最後的勝利不在於她所承受的苦難。而是在於她回到了上主的天家。
我的堂哥Joe發了一封email給我們,詳細說明了阿嬤去世的那個晚上所發生的片段。他在信中提到,「阿嬤或許感覺到她即將回到上主的懷抱,所以在救護車來了不久之前,她就叫了阿公到她身旁,給她一個擁抱。她甚至在當天稍早親自挑選了她過世之後所要穿的衣服。」
我的阿嬤在過世前已經生病了很長一段時間。就我記憶所及,她一直都處在生病的狀態。就像是基督,她身上所承受的那些重擔長久以來是如此清晰可見。但是也就像是基督一樣,她有來自天父上帝的支持。這些日子以來,她在恩典裡,肩負著病痛的苦難。上帝總是支持著她面對死亡,讓死亡變得不那麼沉重。Joe說,「就在一點十分,救護車到來之前,阿嬤停止呼吸而且倒在阿公的懷裡過世。死亡是來得如此的突然。前一分鐘,她還在說話。」那是她告別的方式。就如同耶穌哭泣時的聲響,她就這樣說了再見,然後被帶離了這個世界。
過去的這個月,我一直在美國密西根州的荷蘭市,學習基督教改革宗的傳統。這也是我人生中第一次讀到海德堡教理問答。海德堡教理問答裡面的第一個問題,深深的震撼著我,並且在我腦海中揮之不去。我在它簡單的回答裡面,找到了真理。
問題1:你生與死的唯一安慰是什麼?
答:在生和死兩者之中,我的身體、靈魂都不屬於我自己,乃是屬於我信實的救主耶穌基督。 藉著聖靈,祂使我有永生的憑據,也使我從此以後甘心樂意的為祂而活。
這是我們改革宗的信仰基礎。這也是我第一次認真的思考這個關於生死的問題,我真心的相信以上的陳述。更重要的是,我可以看見,阿嬤怎樣的活在這個世上。她全心全意,以她的身體與靈魂,為救主基督而活。在她健康的時候,她花了許多時間讀經、禱告,還有彈唱聖詩。她在生的時候總是為上帝所賜給她的一切而感恩。雖然有時候,她會為她的健康狀況而感到挫折,但她仍然從不埋怨上帝。
幾年前,她開始告訴我她已經準備好面對死亡。她告訴我,她已經準備好與基督重聚的日子。所以,我知道,藉由死亡,她已經與她所摯愛的救主重聚。她用了一生的時間,對上主忠誠,因為上主拯救她脫離世界的邪惡與誘惑。
最近這幾年,她常常告訴我,她已經準備好離開這個世界。但我並沒有準備好讓她離開我的生命。過去如此,現在也還是這樣。我知道,我不是唯一一個有這種感受的人。我也知道,此刻比什麼都重要的是記住她所教會我們的功課:那就是,我們,不論是身體與靈魂,不論是在生或是死亡,都不是屬於我們自己,而是屬於我們的救主耶穌基督……同時,我們也將全心全力的為祂而活。
在信仰上,我的阿嬤是一位最棒的老師,教會了我們特別的一課。我知道,我站在這裡,顯現了她對我生命的影響。我知道,我不久之後即將封牧,因為她告訴我,一個女性可以怎樣向上主奉獻她的生命。即使今天,當我們向我阿嬤的肉身告別,她的精神仍然將與我們同在,仍然在向我們吟詩唱歌,也仍然在鼓勵我們要對基督存有信心。主耶穌基督,以祂的信實,已經迎接我的阿嬤到她的國度裡去。
基督說,祂就是道路、真理,生命,和亮光。阿嬤總是清楚明白這個道理。她用生命活出對真理的確信,她已經永遠的離開,走進上主的亮光裡去。當我們因為她的逝去感到巨大的悲傷和沉重的衝擊,當我們感到心裡的缺憾沒有辦法被填補,我們要知道,我們並不孤單。我們永遠都不孤單。這不僅僅是因為基督是信實的,且永遠與我們同在。更是因為阿嬤在靈裡、在記憶裡,在我們的禱告裡,在我們吟唱的詩歌裡,都將永遠與我們同在。我們也將永遠的思念她。
願主耶穌基督的恩典、上帝的慈愛、聖靈的團契,與你們每一位同在!(II COR 13:13)  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述