潘道榮 新體制的教會

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

潘道榮撰 《台灣教會公報》 673 期 1941年4月 p. 17-19 原文是白話字。

若欲達成新體制的目的,毋是kan-ta有外部tek 的機構佮手段;第一要緊是國民逐人的靈魂著tiàm佇基督做新創造--ê;所以現代宗教界的責任是真重大。基督教應該chek應新體制,成做新體制的教會。甚物是新體制 的教會?
  1. 恢復預言者的精神。
舊約的宗教有兩个潮流,就是祭司的的宗教kap預言者的宗教。前者,是對重形式;後者,是要緊內容。因為當時選民只有用外皮teh拜上帝;所以先知阿摩司就警告in講,「恁雖然獻燒祭,我無歡喜;獻肥的精牲 ,我無欲鑒納」(阿摩司5:22-24)。
基督教是實踐 的宗教。主耶穌有講,恁的義無贏過經學士佮法利賽人的義,決斷袂得入天國 (馬太5:20)。 リンドバーグ(Charles Augustus Lindbergh, 1902 - 1974)大佐所發表「袂來的大海湧」彼篇論文有一chām按呢講:「美國in本身自信是正義的國,美國對世界的主張是絕對;人若反對,就是魔鬼。這有tú-tú著無?聖經所記彼个好額青年,對主耶穌問講,我著怎樣做,才通承接永活?基督應講,你有有孝無?你有疼厝邊無?」你有敬上帝無?青年應講。有。最後基督共伊講。你猶欠一項,著去賣你凡所有--ê,來予散鄉人,閣來綴我。彼个青年失色,憂悶就去。這个故事著深想--伊。美國自信in有出力佇世界的平和;決斷對世界無有做啥毋拄好佇teh。總是著知,基督也欲最後按呢對美國講,你猶欠一項。所欠這項,是現代災禍的源頭。」
鄙人引伊的話,愛咱現代教會著家己反省。驚了咱無teh實行誡命的真chhoé,就是疼厝邊親像家己。
  1. 高調基督教個有 的精神:
是甚物?就是真的活命基督講,我是活命。這个活命是應時代的要求。基督教佇羅馬國300年久,受迫害,有打破羅馬帝國主義,建設真的教會。基督講,天國親像酵,親像芥菜籽;因為有改造佮發展的活命力佇teh。基督教是活命的宗教。無有基督的神--ê(活命),毋是基督的教會(羅馬8:9)。換話來講,毋是新體制 的教會。
  1. 刷新日曜學校 (主日學)的教育。
用國語來替白話字的教授,這是應時代的要求。總是著知,日曜學校的教育,就是用上帝國做目標,上帝的疼的教育。換話來講,就是福音主義的宗教教育。予逐个學生將來成做好的基督徒,好的國民。日曜學校的成功,是在佇有拄好的教員。有人講,再來的教員欠熱心佮興味。向望現代的教員家己反省,紲不時gâu佮學生交陪,予in成做信仰新體制 的基督徒;才無辜負上帝的交託。
此去所欲成立的國民學校的教育根本方針就是除去再來siāng一款機械tek 的教育,閣建設義屬教育的精神。彼个目的,就是皇民的煉成。Che通做咱真大的參考。
  1. 完成基督的理想。
基督所理想的教會,是新體制 的教會。啥款?請看雅歌6:10有講,著現親像早起時的光;媠親像月;清潔親像日;威儀親像kia̍h大旗的軍隊--ê。總講,就是有聖冊的的信仰;有疼;有聖潔;閣有一致團結勇敢佇teh。
  1. 追求新體制 的真精神。
滅私奉公,這是今仔日咱帝國所強調--ê。總是基督佇兩千年前已經教示了lah。基督有講,恁著求上帝的國佮伊的義。毋是求安逸,明理榮達做第一,就是建設世界新秩序平和的王國做第一。基督徒偌濟甘願將伊的財產10分一獻予上帝ah?著掠教會做第一,教會著完全自給。
  1. 發揮教會的中心使命。
對內:(1)執守聖禮典(洗禮佮晚餐);(2)敬拜天父;(3)訓練會友。
對外:(1)傳福音;(2)建設慈善的事業(耶穌四界行,做好事)為著國家社會圖謀幸福--ê,才通加添人生的幸福。
  1. 抱持講壇的權威。
主耶穌對講壇落來的時,眾人奇怪伊的教示。因為伊教示人有權能佇teh。彼个權能(有力通感動人),就是伊30年久準備的期間所得著的能力。
學者講。夏天teh哮的蟬á,伊佇土內的生活著9年抑12年久,才會通按呢。今仔日的傳教者4年抑5年的準備,就一生涯teh傳道,莫怪伊所徛彼个講台無權威佇teh。
保羅先生逐時徛佇講壇to有權威。啥事按呢?伊講,我毋敢違逆對天所顯現--ê。
無異象,就oh得保持講壇的權威。
  1. 毋是講拜堂大間,會友濟上帝就歡喜。人看重量,上帝看重質。主耶穌講,設使恁中間兩人佇地裡無論求甚物,若是同心,就我佇天裡的父欲共in做成。
   

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述