懷念張天從牧師 (張德謙)

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

張德謙撰 「懷念我的同學、同工-上主的忠僕張天從牧師」見於張德謙個人部落格 2012年6月28日,又見於台灣基督長老教會網站 總幹事專欄。張天從牧師,1947年8月24日生,2012年5月31日去世。 


八月八日做風颱    近山倚海大水災
長老教會有負擔    建立七個重建站
思考部落好將來    總���營造無限界
阮攏用心盡力做    支持鼓勵靠兄姐
推介各地的物品    提供教��送母親

南台損傷真利害    四面八方同關懷
心靈復建漸起色    在地產業好成績 
手工藝品農特產    文化特質顯多元
���續發展存希望    祈禱感謝主幫助
一兼二顧做好事    固你得福榮耀主


我所摯愛的同學故 張天從牧師熱愛台灣及土地上的人民,積極參與八八水 災重建工程,今年四月特別為聯合產品寫感謝詩,鼓勵教會兄姊多多購買獨具文 化特色的各式農產特品,以行動展現基督的慈愛。天從牧師對台語文化造微入妙,也積極推動母語,曾任總會族群母語推行委員會委員;他認同台灣人委身 基督,敬畏上帝,以上帝的慈愛熱切愛人幫助人,是上帝特別喜愛的人。

生命中的「約」

「我以後長大要當牧師,去愛人、幫助人、講道給人聽、為人祝福。」張天從牧師分享他小學三年級時就已獻身,立志當傳道人。八歲時父親去世,從小生活在貧困窮乏的單親家庭中;因著這樣的環境,反而讓他不斷在困難中經歷上帝的「慈愛」。這份愛,讓小小年紀的他,早已超越自我的需要,更在自己身上看見別人的需要。

「慈愛」希伯來語hesed,是指上帝永不改變的「約」,就如上帝應許亞伯拉罕「你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。」(創28:14)上帝的慈愛是如此的豐盛、廣大與長久,只要投靠祂,所有的好處都不在祂以外。天從牧師單純地相信有一位上帝,祂信實又權能;不管環境多麼困難,只要仰望祂,單單愛祂,永不改變的天父爸爸一定有能力解決。

仰望上帝的慈愛

困境能幫助人仰望上帝使心靈成長而豐盛,亦能使人轉頭埋怨遠離信仰;然而天從牧師用感恩的心面對所遇到的事物,深信環境是要讓他經歷上帝的恩典。在一切的困境中,上帝的安慰成為他「用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人」(林後1:4)。他樂意助人的心志源自於敬畏上帝,深知上帝掌權在每個人的生命,不用懼怕遭遇災害,只要仰望並相信慈愛的上帝,祂的杖、祂的竿必引領我們經過死蔭幽谷。

在神學院唸書時,經濟相當有限,我們倆時常相約去二手攤找舊衣、找舊書,彼此分享;雖是窮困,卻是無比的溫馨與喜樂。在指望中的喜樂、患難中的忍耐以及恆切的禱告,竟成為我們生命中最美好的回憶與時光,這是上帝給我們中的恩典。也因著這份赤子之心的渴慕與仰望,天從牧師從不誇耀自己的本事,他謙卑回應這位偉大的創造主,凡事先為別人想,並以教會益處為優先,盡心盡力關懷眾人,因而得著「牧師爸」的美名。牧師爸所到之處,盡都充滿歡笑與鼓舞的力量;他所散發出敬畏與慈愛的生命,深得上帝的喜愛,「耶和華喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人。」(詩147:11)並且影響著千萬人的生命。

上帝必堅固門閂

「你若出外遠途旅行,耶穌及你同在,救主引導行你頭前,一路安穩自在……」這是同窗六年的神學院同學們在天從牧師的追思禮拜所獻的詩歌,大家都非常不捨博學多才又認真負責的同工,於5月31日 驟然去世;每個人都有個共同的問題:「為什麼上帝要接走這麼好的同工?」雖然我們不知道上帝的旨意,但深信數點星宿數目、用雲遮天、為地降雨的上帝,必醫治傷心的人。信靠祂、不依憑己力,守約施慈愛的上帝必持續看顧守護。

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裡睡了的人,上帝也必將他與耶穌一同帶來。」(帖前4:13~14)保羅喜樂地將他所領受的屬靈真理告訴我們,雖然死亡帶來情感的不捨,但我們心靈深處確信,將來必相約在主裡一起開同學會。上帝已應許與我們同在,祂的約如石頭堅固;願我們繼續為張牧師娘及其家人祈禱,相信上帝必堅固張牧師娘的門閂,賜福給他的兒女,使他們境內都平安。(詩147:13~14)

 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述