朱約安 ( Miss Joan Stuart,1851-1931)勉勵姊妹

 

頁Home /本土信徒 / 日人列傳 /宣教師 / 洋神父 / 原住民 / A / B / C / D / E / F / G /  H / I-J / K /  L /  M  / N-O / P-Q / R / S / /  V / W  

朱約安寫 《臺南府城教會報》94 卷 p.8-9,光緒19 年正月 p.8-9。 原文是白話字 錄前一段,後錄 張妙娟漢譯的全文。

 
 
 
臺南府屬教會的眾姊妹平安!因為我在正月中要回祖家,不能到各地 方和你們說話,所以要將幾句話刊印在教會報作為和你們辭行的方式。 我住在臺灣已經滿七年,雖然比較常在府城,但是曾去過好幾處的教 會,只有後山、澎湖和加納埔不曾去過。有的地方住比較久,可以教導你 們,有些地方只是休息一晚看看而已。當人要離開這裡的時候難免會想, 住在這裡做上帝的工作這麼久,有益處沒有?有沒有利益你們?因為我們 有責任在身,深怕我們沒有盡本分來勸導教育你們,將來上帝要和我們算 帳。教會內的姊妹也有很大的關係,因為上帝差我們過來這裡是為了妳們, 要讓你們有機會受教育,更深刻認識救主耶穌。若是你們看輕這樣的機會, 都不看重救主,將來上帝要和你們算帳。在我們還沒回去之前,要將幾句 話來勸導勉勵你們,請大家歡喜來聽。
聖經有一句話說,「除他以外,別無拯救」。(《使徒行傳》四章12節) 你們已經知道我們來到臺灣很大一部分是為讓你們知道這位救主, 雖然我們也另外教導許多其他的事情,不過總括來說只有這樣最為重要。 要讓你們已經認識祂的人可以深深知道祂的大恩典,讓還沒認識祂的人能 認識祂,並因此得救。現在我不知道上帝是否要我還來住在你們這裡,人 不敢說一定要再來,因為生命無常,假設還能再來,說不定你們很多姊妹 已經離開世間,所以我們都不知道後來還有沒有機會介紹你們這位救主。 因為如此,我們要切切苦勸你們,大家要省察自己的心,看你們是否真的 認識救主沒有。
上面所引用的聖經說,「除他以外,別無拯救」。或許在各教會中沒 有一位姊妹敢說要放棄救主,但是我們要更仔細來想,雖然嘴不敢說,就 怕我們的心都不看重主的話,不遵從祂的教導,不想與祂親近,難得與祂 的百姓聚集,這幾項都像是放棄救主的事。這樣的人怎能說是認識救主呢? 姊妹啊!我在這最後一次所要勸告你們的就是要認識救主,不可放棄 祂,以致於沉淪,因為聖經說「除他以外,別無拯救」。曾經有一個人生 病,快過世時很痛苦,不是因為身體的痛苦,而是因為他自己知道有放棄 救主,所以心裏很惶恐的樣子。就在快要過世時,有人去安慰他,說有救 主會救他。聽了之後他更難過,說:「來不及啦!來不及啦!我放棄祂, 來不及啦!」說完就死了。所以人還沒到過世的日子,怎麼可以不看重認 識救主耶穌基督呢?就怕以後要找祂是來不及了。
今我要離開臺灣很遠,但是一定會很想念你們,常常替你們禱告,所 盼望的就是你們眾人認識救主耶穌,願天父成就祂所願的!
 

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述