將永生安置在世人心裡  

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

吳天命牧師 1960年1月3日(主日)在台北濟南教會講的。
吳天命牧師於1960年1月6日因車禍去世;這是他最後一次講道。吳憶清牧師有錄音寫成的紀錄,以下是李廷樞牧師重抄的。

早上請我們一同來思想傳道書第三章11節:「將永生安置在世人心裡。」這句話的教訓。
大家都知道,傳道書這本書,在一般人的印象中,都以為只是談虛空,凡事都是虛空,這是事實。傳道書看世界為虛空,只有上帝才是永遠存在。早晨我們一同看這節經文,這節經文的話,與第三章1~15 10節有其連貫的關係。在第三章1~15節說,人都在上帝的預定裡面;在第一章曾說,自然界也是在上帝的預定裡面,本章乃是說,人也是如此,凡事均在上帝的預定裡面。剛才我們曾讀過,凡事都有定期,天下萬務有定時,由此觀之,人亦是在這個「時」裡面,在上帝的安排之下,一天又一天的過著,但在這裡,傳道者又說:「上帝將永生安置在世人心裡」。這句話即傳道者將他所信,人與一切動物不相同之点,或這說些的動物,都沒有一個永生的觀念在牠們心裡,只有人的心裡才有這永生的觀念。上帝按他的旨意,將這永生的觀念安置在人心裡,使人與動物逵異,雖然這樣人仍舊在上帝的預定安排裡面。所以末了他又說,人卻不能參透上帝的心。
聯想到永遠:
現在剛剛是新年的開始,我們自然會想到這事情;我們會回想過去一年的事情,又想到二年,三年以前的事情--己經歷過的久遠年代的起源的事情。現在是新的年,從現在開始,我們也會想到今年一年內所要發生的事情。又想到明年再來年的事情,一直聯想到將來的事情。在這年初更之時,我們的的確確會想到這一連串的事情---在此新年頭一方面回想到己過的歲月,同時一方面又想起將要來臨的時日。
諸如此類,豈不會使我們聯想到最原始?那個永遠將來,我們豈不也是有一個概念,仍然能夠想到那個永遠的事情?!
這即傳道者所說的,「上帝將永生安置在世人心裡」,其他的動物,我想牠們不會這麼地想。牠們不會想到過去己往的事情,或是將來要臨到的事情,只有人才有一個歷史。先人說,有一個很有智慧的人,據說他能看見他的驅体在河中浮沉。我想,這一定是一個大有智慧的人才能如此想,一般的人,也可能看見他們的驅体在河中浮沉---時間的河裡。在這時間的河裡,我們可以很明顯地見到我們的驅体在其中行動,即剛才我們所說,我們能夠想到過去,也能想起將來我們能夠想起「我」,這個「我」在時間的河裡飄浮,從那兒來又往何處去。這是世人按傳道者所說,有永遠的觀念(永生) 在他們心裡,所以我們才能夠這麼地想過去的事情,同時又想將來的事情,正如我們的驅体在時間的河裡飄流一樣,這是一件實實在在的事情。回想過去,我們覺得慚愧---過去,我們有什麼令人慚愧的事情;在將來,我們能夠想到在上帝面前後悔的我們,在這時間的河裡,在歷史的過程中是何其難看,何其污穢。這個「我們」,都可以用我們的頭腦來推想,用我們的眼晴來看。然而究竟這是指什麼事呢?為何人會如此?這豈不是說,我們雖然在這時間的河裡,卻不正是在時間裡面,我們才能夠這樣地想。假如我們完全在這時間的河裡,我們一定不能夠這樣地想;我們要站在河上的立場,才能看見,說,我們是在那個時間的河裡飄浮。但是,這個時間不斷地在流動,我們要怎樣才能決定那個在時間流動的時間?
許多的哲學家:
許多的哲學家,他們說,人在世界,沒有不變的也沒有一個永遠的標準。大家都知道,希利尼人的哲學家告訴我們,萬物皆在流傳。現在的哲學家也告訴我們,在這個歷史當中,一切的東西亦在改變,流動,沒有一個是真實約,絕對的真理,絕對的不變,不動的事。假如有的話,他們又說,就是世界那些政治約權力者,為要支持權力而找出這種觀念,造出一些文字說,這個是絕對的。比方說,日本從前曾說,天壤無疆的鴻運,萬世不異的國体。然而時至今日,這已成虛言了。因此,在這世界,那裡有一個是絕對?那裡有一個改變的真理呢?在德國Nazis曾經貼了許多標語,但這些標語在第二次世界大戰以後,亦化為空言了。不過從歷史上看來,這個自然界,人的世界,事實上真像希利尼的哲學家所說的,又如現在所主張萬物都在改變的哲學家們所說的一樣,雖是這樣,仍然有一件事實,使我們不能否定的!什麼事實呢?按傳道者所說,在我們人心裡,有一個永遠的觀念(永生) ,這個「永遠」是不改變的。何者不改變那觀念呢?這群人都說萬物在流轉,又說萬物都在改變,他們所說的事實,就是轉變的理論,那個轉變的理論,絕對要確立才可。所以他們至少承認這一個理論是不變的。他們以為萬物在流轉,那個流轉的理論當然是動的,在此,他們己經承認了不動的真理。因此,傳道者才說:上帝將永生安置在世人心裡(或說將永遠的觀念安置在人心裡) ,雖然萬物都在改變,或說,人在時間的河裡,從過去一直流,在流中有一個不變的觀念。什麼觀念?就是永遠的觀念。這即證明人雖然在自然中,在世界裡面,在歷史裡面,仍舊站在自然的外面,才有這個不變的觀念,永遠的盼望。
歸家的本能:
人人都有一個歸家的本能要回到永遠的地方,並不要常在歷史,時間裡面飄流。耶穌基督到世上來,亦說到這個永遠的問題。祂說,要使一切凡信他的人不至沉淪,反得永生。---這即是耶穌降世的目的,要使住在世上的人,不至滅亡,反得永生。所以我們一同來想這個時間與永遠,卻是本源不同的事,假如你將時間一直給它解,也不能解到永遠,亦無法到永遠。這個時間與永遠是屬於本源的不同,但並非沒有關係。這個關係,我們幾乎可以用平面與立体來想;平面的東西,不論我們如何去想它,也是不會成為一個立体的東西出現。因它沒有直接的關係。平面是平面,立体是立体;但是我們卻曉得,既無平面,就無立体;若無立体,也就沒有平面,故平面是立体的表現。正如這樣,時間與永遠互不相離,但是要成為時間,就要有永遠;永遠使時間成為時間,若無永遠,時間不成其時間。永遠與時間雖不直接發生關係,尚有這個不是無關係之事,所以時間即永遠的表現,正如平面是立体的表現。
基督是永遠的:
耶穌基督是永遠的,永遠來到這個世界,歷史裡面。由於耶穌基督的事實,使永遠與時間互相發生關係。世人在時間裡得不到永遠,但由於永遠的耶穌臨到世間,進入歷史裡面,使在時間裡面飄流的我們,也有永遠的盼望,能進入永遠裡面去,與耶穌基督一同享受不會敗壞,沒有污穢,而且不會衰殘之基業。依照聖經,我們再從另一方面來想,人是上帝所創造的,又應該要死,但是聖經曾說,人被創造有如上帝之像一樣,這即與傳道者所表現的相同,上帝將永生安直在人的心裡。世人乃被造像上帝的模樣,而人的創造,幾乎是上帝努力的高峰,以完成創造一個人格者,有一個自覺的創造物---人,到這裡,上帝一切的努力----創造的努力,己經到了祂的極点。
最好的創造:
最好的創造物就是人,所以上帝對於人表現祂極大的疼愛。祂祝福被造的人說,要生養眾多,充滿全地,來管理一切,治理海中的魚類,天上的飛鳥,地上的走獸-----。這是說,人與一切被造物,雖是無異的,但上帝特別賜給我們有永遠的觀念,同時又是給我們有一個人格,能夠與祂同行。可是,我們從歷史來看從聖經來看,從耶穌基督的指示,我們知道人類是上帝創造的,好像上帝的像一樣,然而,由於人類的不信與忤逆,終於離開上帝,墮落在黑暗裡面,在這裡發生了恐懼,並且在不安當中驕傲,自高,依靠自已,以致這個永遠(或是上帝的像) 似乎被遮住了,成為住在非常絕望黑暗之中。人原來被造像祂的像,知道永遠的觀念,但由於人忤逆上帝,遠籬上帝,成為服事自已的時候,這個像即刻消逝,所以在此,需要再恢復。然而究竟如何恢復呢?即從上帝的國度,從永遠的國度,上帝的兒子,上帝永遠的啟示耶穌基督臨到歷史裡面,成為人的樣式,最後,釘在十字架上為我們開一條拯救之路,使這個像上帝的像,有永遠的觀念的人,再一次的恢復,認識上帝,以接住永遠在時間裡面的人,通過耶穌的十字架而得到永遠的生命。十字架----就是使信的人得救。是上帝偉大的力量;上帝的力量表現在耶穌基督的事業---人格之間,所以我們想到這裡,我們有永遠的觀念,舊約亦告訴我們,耶穌基督來指示我們,使我們確實知道,人的確與世界一切的事物不相同。
永選拯救的應許:
諸位!基督福音是我們所有的,基督是從上帝的選民,有不敗壞,沒有污穢,並且不衰殘的基業,換句話說,即這個永遠的盼望,有永遠的拯救,不改變的福音的真理的這群基督徒。在今年當中,今天在這個歷史裡面,我想我們要負起這個使命,同時這個責任,保羅亦曾告訴我們說,我們有很好的寶貝,放在土器裡。或許世上那些智者,學者,有力量的人,看我們好像很愚笨,或好像很卑賤,很軟弱,事實我們是這樣,我們是軟弱的,但是在我們裡面,卻有一個不改變的基督拯救的福音,真理。以這福音的真理,活在我們今年前頭的路程,盼望我們以此基督福音的寶貝,永遠真理的寶貝,來表現在我們所要去的地方。這是在今年的開始,我們所要勵進的事工,我們不但得到福音,我們也有耶穌的拯救,與永遠的生命同在,永遠的盼望同在,這些我們也安分與別人。今日的世界,需要基督徒的犧牲,需要基督徒履行這些責任。剛才我所說的乃是指在我們的四周,家庭,或教會裡常有摩擦,因此會發生危險,敗壞!斯時,若是我們基督徒願意作這個---犧牲自已,使種種的危險敗壞,成為很美好的現像,這即是我們身為基督徒者,所當勵進的事工。
講道後的禱告:
至聖的天父!我們感謝你!早上使我們在這裡,能夠從你的聖經,聽到這句話的教訓。你曾創造我們像你的像一樣,你曾將永遠的觀念(永生) 安置在我們心裡。我們跟世上的動物不相同。你賜給我們有歷史,使我們有人格;然而可惜得很我們卻利用這個特權來對待自已,以致使我們不得不離開你,住在黑暗裡迷失徬徨。天父!我們感謝你,從你的世界,永遠的世界,你又將你的亮光照在我們當中,就是耶穌的福音。他來到了這個世界,我們在時間裡面----在這個有限之間的人,也能夠得到永遠,住在無限的生命。我們深深的感謝你!今年,你使我們又重新踏入新的年頭,你是要我們白白的經過,你希望我們作一個你所揀選的百姓,作你的基督徒,作你的聖徒,應當將你所給我們的那個寶貝,放在我們這個土器裡面,表現福音真理的寶貝,在我們所到之人的地方,不論從我們的談話,舉止,從我們一切的表現,求主今年賜福我們每一位信徒,每一位你的門徒,你的兒女,有這種力量,將安置在我們裡面的寶貝,表現在我們所到的地方,在許多人當中,使許多人從我們得到你所賜予的快樂與歡喜,祈求感謝奉主的聖名,阿們。


 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述