梅監務論重生

 

頁Home /本土信徒 / 日人列傳 /宣教師 / 洋神父 / 原住民 / A / B / C / D / E / F / G /  H / I-J / K /  L /  M  / N-O / P-Q / R / S / /  V / W  

梅監務撰 蔡長義漢譯「重生」錄自《談論道理》台南新樓聚珍堂印 1920年 白話字 附漢譯。
此書後來收錄於《梅監務作品集》2006年 聚珍堂史料5 p.603-704。 

傳道:重生是什意思?
基督徒:重生是去舊換新。
傳道:你這講,不知道對不對。我所知道,沒有信主的人,很多有去舊換新。比方,從前吃大煙,現在要立志不吃,不一定要倚靠耶穌,才能辦到。有的時候,自己有決心,亦可以改。有一個地方,十幾個人,從前吃大煙。其中,十個人,求菩薩幫助。只有一兩個,後來再吃。其他的,已經一年多,沒有再吃。他們已經是去舊換新了,所以可以算他們是重生的人,是不是?
基督徒:那不可以。壞事要全部去掉,還要做禮拜,敬拜上帝,才能得著重生。
傳道:我再問一次。比方,有人平常拜菩薩做壞事,嫖,賭,飲都喜歡。現在來拜上帝。沒有一個禮拜天不參加禮拜。天天讀聖經,禱告。大煙不吃了,錢,不賭了。嫖妓,不去了。近來,更不敢出惡書。那樣的人,必定是重生了,是不是?
基督徒:我想,一定是。人沒有重生,為何能去掉那種壞事呢?
傳 道:我想,不一定。那不過是外面的事。耶穌說,「你們的義,若不勝過文士和法利賽人的義,斷不能進天國。凡同兄弟動怒的,難免受審判,凡看見婦女,就動淫念的,這人心裏已經與他犯姦淫了。」(馬太福音五章,二十章,二十二章,二十八章)那種人也會被上帝丟在地獄。還有一個年青的官跑來見耶穌,雖然他說,十條誡命,都已遵守,他還是不敢相信他已得救。保羅還沒得救以前,已經脫離外面的惡行為。論遵守律法的事,是無可指摘的。(腓立比書三章,六章)所以我們不要說,重生是去舊換新。這種意思,還不清楚。重生的人,不但顯出新的行為來,還得有新心。現在要問新心和舊心有什差別?
基督徒:人還沒重生,敢做壞事是舊心的表示。重生的心,是怕上帝,不敢犯法。
傳道:恐怕這說,還是不大對。我想,若是要分別沒重生的心,就是舊心。我們可以說,這種人怕上帝,不敢做壞事,來禮拜以後,自然他不敢出惡言,不敢賭錢,害怕被信徒不滿�����被任職的人責��,害怕將來被上帝刑罰。但是,不一定他得著新心了。恐怕只是用舊心來敬拜上帝。舊心什樣子呢?只是奴僕女婢的人罷了。
女婢那樣的慇勤工作,很早起來,很���睡覺,這是什麼原故?是害怕被主母打。但是,「凡被神的靈引導的,都是神的兒子,你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕。所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫,阿爸父。」(羅馬書八章,14∼15節)重生的心是兒子,女兒的心。現在要問一問,孝順的兒子,努力工作,是因為什麼原故呢?
基督徒:是因為怕他的父親。
傳道:那,不是這樣。吳猛(小註:二十四孝中一人)被蚊子咬,那裏是怕他的父母?不是怕,是愛。奴僕怕主人,但是兒子愛父親。兒子的意志和父親一樣,父親所愛的,他也愛。父親所惡的,他也惡。新心也和上帝的心一樣。我們若是得著,不但不敢作惡,而且不要做,不但怕上帝,也是愛祂。新心愛善,惡惡。舊心有時候愛惡就喜歡做,有時候愛惡,還是不敢做。那舊心不只這樣,有時候各種的壞事都喜歡做,也是敢做,差不多沒有一樣壞事,沒有做過。不過,這也是不一定的。拜拜的人,有時候要把人害死,但是不敢做,這是怕閻王,怕政府,怕面子。雖然不敢把人害死,但是內心還是怨恨他的仇敵。這種的人,若是得著新心,那個怨恨,會變化做愛心。並且拜拜的人,也常有貪心,不過還不致於偷人的東西,因他要面子,自然不敢做小偷兒這種的人,若是重生,他就不敢貪心,不喜歡欠債,不但自己滿足,並且要分給他人。大概來說,人若是得著新心,怨恨變做愛心。壞脾氣變做好脾氣。貪心變做廉潔,小人變做君子。懶惰變勤勉,縱慾變壓制慾念。
基督徒:我從來不怨恨人家,不知道是不是我已經有重生的憑據?
傳道:那不是確實的,有人本性是這樣,比較不喜歡和人較量。爭鬥,也不要怨恨。你的心若是和從前相反,卻是有一點憑據但是要留神,切不要想,拜拜的人,每一個人,都是有貪心都是好怨恨,和妒忌的,每一個人心都藏惡念和不清潔的事。也有的人,比較不關心錢財,而是看重聲譽。也有的人,沒有壞脾氣,很盛情,隨便都好。但卻懶惰,喜歡使人生氣,被人怨恨。有的人,本來很老實,很單純。雖然他拜拜,為的是好出風頭。參加禮拜以後,也是這樣,這不一定他得著重生了。剛纔我們已經講過新心的狀況,就是和上帝的心一樣,上帝所愛的,他也愛,上帝所惡的,他也惡。假使他能得著一生不犯罪,並不要做什錯事,想什麼邪念,重生的人把這個當做大福氣。還沒重生的人,倒想和耶穌好,但不太熱心,惡事也不能都去掉。或是要說更明白一些,我們可以說,重生的人,更愛上帝,勝於各種東西和親戚,朋友,自己。耶穌說「人到我這裏來,若是不愛我,勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姊妹和自己的生命,就不能作我的門徒。(路加福音十四章26節)」新心把耶穌做第一,其他不管什麼,都不太要緊。還沒重生的人想:「我若要順服上帝,凡事誠實。但我的事業若太誠實了就賺不來錢。像我這個賣牛的,賣茶的,有時候,要騙人才行。比方我在賣豆腐乾,有人來問,這是昨天的不是,我若是答應是,他就不要,所以沒法子,要騙他。」
重生的人說:「雖然使我沒有賺錢,雖然使我餓死,我到底要順服上帝。」
舊心說:「我不敢說誠實話,怕干犯某君。」
新心說:「干犯上帝最可怕。」
或是舊心說:「禮拜天要全天休息,才算盡義務。但是有時候很忙,要種稻或是要刈稻。所以要把上帝,放在旁邊。」
重生的人說:「第一,要求上帝和祂的義。」沒重生的人說:「我和某君不和睦,但是我不願意互相赦免。我若是對他認錯,是很害臊。我犯了教會的規矩,犯了第七戒,貪了人的錢。但是我不敢認錯,怕沒有面子。」新心說:「錢財,事業,面子,親戚,自己,都不大要緊。最要緊的,應該榮耀耶穌。」現在應該問問自己:「我得著新心沒有,我現的心,是和從前相反不是?」不是說重生是好,沒有重生,也是可以。實在的人參加禮拜,沒有重生,是不算什麼,人進入教會,沒有重生,只是一個虛名而已。
「人若不重生就不能見神的國。」(約翰福音三章3節)
基督徒:你的意思,大概是這樣。我們要改換新心,才能夠得著重生。
傳道:這是顛倒的話,不是要換新,才能得著重生。我說,重生的意思是聖靈再生我們的心,使我們得著新心,新性。也可以說重生是聖靈感動我們的心,使我們的心變做新的。實際上,我們沒有辦法改換新心,要改換行為,都很困難。怎麼能改換新心呢?「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門。你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父豈不更將聖靈給求祂的人?(路加福音十一章9-13節)  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述