請跟我一起讀聖經——盧俊義牧師的牧會異象

 

 首頁/  English / Japanese Entries/ 本土信徒 / 史話 / 家論述 / 宣教師 / 外國神父修女 / 原住民 日人列傳 / 賴永祥著作 馬偕周邊 / PCT/  劉家雜錄

江淑文 專訪盧俊義 記錄者/林士文 《新使者雜誌》122期 2011年2月10日 p.21-25
幫助信徒處理讀聖經時的疑惑及問題,才是牧者最重要的工作。 

※為什麼要有這篇訪談稿?
2011年是大專聖經神學研究班四十週年,本期《新使者》主要探討聖經在我們信仰傳統中的重要性,探討總會推的查經運動及大專世界的查經、研經情況。這篇則是介紹地方教會如何推讀經、查經運動。特別訪談台北東門長老教會的盧俊義牧師,他是大專神研班的創辦者之一,至今牧會異象與推動重點事工仍是在帶領會友讀經、查經。盧牧師目前在東門教會和其他場所共計推動六個查經班。
在本訪談一開始,盧牧師就特別強調查經對信仰生活的重要性!約翰.加爾文說:「教會是奠基在聖經上帝的話語上。」教會既然是建造在聖經上帝的話語上,信徒的信仰生活如果沒有奠基在聖經上,怎麼能成為一個有聖經作基礎、維持信仰特色的教會,查經是認識聖經最基本的方法,一旦清楚聖經的教導,才會知道如何建構信徒信仰生活的準則。
※讀經和查經有什麼不一樣?
藉這次訪談的機會,筆者順勢提出自己無法釐清讀經和查經的差異點。「請問查經和讀經有何不同?」
盧牧師解釋:「讀經是在靈修,一整段聖經讀下來的感動,讀經也可以讓我們知道聖經到底記載哪些東西,所以,讀經必須有一定的進度,依照一定的順序。查經則是在瞭解這句話的意思,深入瞭解經文字面下的意義及真正意涵。比如信徒會問:『上帝創造亞當、夏娃,亞當、夏娃同房生下該隱和亞伯,該隱殺死亞伯,剩下該隱一個人,為什麼之後又提到該隱和他的太太同房,他的太太是從哪裡跑出來的?』靈修時我們不去思考這樣的問題,而是去想兄弟爭吵,或是從有人類以來就有兇殺事件之類的事情。但是查經就要去思考前面所講的問題,亞當、夏娃到底是在講兩個人,或是指一個族群;約伯和該隱所指涉的背後意義是什麼;為什麼該隱會生氣,他在氣什麼。這就是讀經和查經不同的地方。所以每日靈修要讀聖經,教會推動每日讀經,讓信徒每日按進度讀數節經文,讀完將感想寫下,或是將疑問寫下。除此之外,教會也同時推動查經。查經是非常詳細,一章一章、一節一節的解釋,瞭解原來聖經記載這段經文時是有某些背景。」
※起初的感動成為一生服事的目標
「請問盧牧師是在什麼樣的感動之下,以帶查經作為教會事工的主軸?」
盧牧師說:「我是在教會生活中長大,從主日學到青年團契都在讀聖經,讀十誡的第一誡到第十誡,讀雅各的十二個兒子,十二個支派,但都不知道這些經文到底要表達什麼。直到去讀神學院,才發現學校老師說的和從小在教會領受的有很多不一樣的地方。有些同學還很氣老師說的和自己作牧師的爸爸說的不一樣。等到自己去牧會後,發現許多信徒對聖經的認識很淺薄,只侷限於字面意思而沒有深入瞭解,我想原因在於我所牧會的信徒中,很多是第三代、第四代的信徒,和第一代信徒因生命經歷而信主的的情況不同。所以要帶領信徒回到對聖經的認識上,這樣才能改變他們,也能清楚教會存在的功能及目的。」
※帶查經要照實來沒有偷吃步
「大家都很好奇盧牧師的查經班很吸引人,究竟有沒有有一套查經班的進行模式?」
盧牧師說:「我帶查經的方式很簡單,跟大專神學聖經研究班給我的經驗有很深的關係,就是:一卷一卷的讀聖經。那時我們一次讀一卷——馬可福音、創世記、羅馬書——這三卷輪流讀。馬可福音是馬太、路加、馬可三本福音書的基礎,所以讀馬可福音同時也可以認識馬太福音和路加福音中關於耶穌的言行舉止相異的地方。讀創世記幫助我們認識上帝揀選、立約、拯救這些事情,還有上帝的創造到底在表明什麼。有馬可福音和創世記的基礎再來讀羅馬書才有意義。羅馬書是保羅對基督教信仰有系統的整理。如果沒有『立約』的觀念,沒有「拯救」的觀念,就不容易讀懂羅馬書,因為保羅應用了很多舊約中關於創造的經典及摩西五經,保羅解釋耶穌的救恩也一定跟福音書的內容有關。」
「我在教會帶查經也是要一卷一卷的讀,而且從第一章讀到最後一章。帶大家讀馬可福音,同時影印馬太、路加、約翰福音中相關的經文給他們對照,這樣大家讀起來覺得很新鮮。我最不喜歡的查經方式是主題式查經,因為主題式查經是選一個主題,然後聖經跳來跳去的讀。所以我常跟信徒或是別的教會的傳道、神學生說,如果你要帶查經,就要一卷一卷,從第一章讀到最後一章,這樣你就會發現查經時需要引用很多其他的經文,信徒也可以藉此將整本聖經翻得很熟,知道各個經卷在聖經中的順序。主題式查經就沒有這樣的功能,信徒也無法瞭解整卷的中心思想,不知道這卷書在說什麼,什麼中心思想是我們應該要瞭解的。」
接著,盧牧師提到查考聖經的工具書。他用現代中文譯本修訂本,它比較接近我們目前使用的語言,大家比較看得懂。查經時如果可以同時使用多種版本效果最好:「我帶查經班並不是要做深入的學術討論,是要讓信徒瞭解聖經的記載是什麼意思,所以我已經先就不同語言的版本做一番瞭解,直接將不同翻譯的比較傳遞給他們知道。對傳道者或教育程度較高的人,比較不同語言,如英文、日文、德文這些版本因翻譯產生的差異是挺有趣的,但這樣查經要花費較多的時間,對初信者也會造成壓力,會讓他們覺得太深奧而影響再來參加的意願。所以只要查經班有一個初信徒,我都會想辦法用他聽得懂的方式來講解。不要讓查經太學術化,有些牧者把查經弄得像在神學院教書一般,這樣信徒會害怕。」
盧牧師建議,先從中文書籍裡挑幾本來參考就足夠。譬如總會出版的巴克萊系列,教會公報社和基督教文藝出版社也有出版相關參考書,還有總會婦女出的新舊約婦女聖經註釋,再不然也有盧牧師自己出的一整套聖經導讀、細讀和信息三種參考書籍。
※每間教會都應該來讀經、查經
牧會異象以讀經、查經為首要的盧牧師強調,讀經和查經不同。任何弱小的、無牧者的教會教會都可以推動讀經,總會有「新眼光讀經」,沒有牧者的教會就應該由長老來帶領。總會會差派小會議長去沒有牧者的教會,做牧師的都必須幫助沒有牧者的弱小教會,想辦法推動讀經。另外,長老的角色很重要,除了治理教會,也要做信仰的模範,或是說信仰的領導者,長老有比處理教會事務更重的角色,就是信仰、靈修、靈性上的領導,所以沒有牧者的教會,長老必須主動出來帶領信徒讀經。
牧者不願意帶查經是神學教育需要深切反省的問題——我們訓練傳道者到底要他做什麼。是要給他很多神學知識,還是要給他很深的使命感,這個使命感的基礎要來自聖經,將聖經的話傳出去,最主要的方法就是讀聖經,包括主日講解聖經,傳道者是在傳道,不是在傳教。傳道者如果不願意帶信徒讀經就不是一位適任的傳道者。
「我參加其他教會的禮拜,特別是婚喪禮,常常遇到講道跟讀的經文一點關係也沒有,這樣的禮拜有什麼意義。結婚禮拜的重點在誓約,誓約的基礎在於聖經上帝的話,不是在說哪一個婚姻專家或是哪一個心理學家說了什麼,牧師沒有講解聖經上帝的話,只說一些生活常識,這樣的誓約基礎在哪?不用聖經的話,就無法用聖經的話作為立約的基礎。而喪禮是哀傷的場合,會說到生命的問題,聖經如何看待這樣的問題?基督教說永生。我們不說聖經的教導,反倒是對有權勢者歌功頌德。不用聖經的話,就無法用聖經的話安慰傷心的人。我的意思不是說牧師講聖經就會使人得到安慰,而是信徒如果以聖經為基礎,就會知道哀痛不捨的心,必須透過上帝的話,才能得到安慰。不在意聖經上帝話的信徒,會認為有達官顯要來致詞比牧師講道重要多了。」
「教會帶信徒讀聖經很重要的一點是要提供信徒讀經表,最好按照一卷一卷的方式,要有進度,決定新、舊約讀一遍需要多久的時間。再來就是信徒自己每天選定一個時間作為靈修的時間,可以安靜下來,不受打擾。牧師也鼓勵信徒每次讀完都寫一些心得,不論心得是正面或負面皆可,譬如有人讀族譜覺得很無聊,可以在心得的部分寫下「很無聊」,所以要準備一本筆記本,記錄日期、查經表上的進度及心得。在現代這樣忙碌的社會,如果每天撥出半小時靈修,讀廿五節經文大概花個十到十五分鐘,其他時間就用來禱告,做一些反省,如果是退休的人,或是朝九晚五的上班族,較有時間的話可以撥出一個小時來靈修。每日有固定的時間讀聖經是個人靈修的基礎,讀經時遇到難以理解的問題要寫下來,將問題拿去問牧者。所以,幫助信徒處理讀聖經時產生的疑惑和問題,才是牧者最重要的工作。」
※長老教會是不是一個愛讀聖經的教會?
在訪談的最後,我問:「我們長老教會是不是一個愛讀聖經的教會?」
盧牧師說:「在我的童年時代,長老教會是一個讀聖經的教會,現在經濟發展起來,這種勤讀聖經的風氣不再。」他認為讀經精神沒有傳承下來的原因和牧者與會友的態度有關:「固然有些牧師不愛推讀經、帶查經,但是信徒對牧師的期待是什麼?要牧者和他們交際應酬,還是建造他們的信仰?我們的信徒越來越懶惰,欠缺初代信徒對聖經上帝話語的渴慕。」
※生命因為聖經而改變
最後,筆者請問盧牧師:「在帶查經班的過程中,有無感受到信徒生命的改變?」盧牧師的回應是:「很多會友跟我表示自己在生活態度、工作態度,特別是價值觀上有很大的轉變,以前沈迷於某些事,現在則不會。他們的改變不是因為我,而是因為認識聖經裡的話語,想要用人的話來改變人很困難,只有上帝的話才能改變人的心。」
最後盧牧師以台北東門教會的發展作結尾:「這幾年來,應該有不一樣的地方,就是教會對外的關懷層面很廣,也提供許多事工讓信徒參與。這就是我們教會用查經的方式,改變了信徒以往的觀念。另外,我們以前很少主動去幫助弱小教會,現在則會主動去關心他們,這並不是做慈善事業,去施捨,而是在分享上帝在我們身上的恩典,我們用這樣的態度去幫助他們,就不會期待受我們幫助的教會有什麼回報。也因為有聖經的基礎而發出的行動,就不會受我們教會的制度所約束,  

 首頁Home/ 本土信徒總檔 / 教會史話總 / 宣教師人物總檔 / 外國神父修女列傳 / 日人列傳總檔 / 原住民信徒 /  諸家論述